¡Ayúdanos a hacer de la transparencia alimentaria sea la norma!

Como organización sin fines de lucro, dependemos de tus donaciones para seguir informando a los consumidores de todo el mundo acerca de lo que comen.

¡La revolución alimentaria comienza contigo!

Donar
close

Política de privacidad de Open Food Facts

 

Proporcionamos esta traducción como cortesía, ya que la información de privacidad debe estar disponible para todas las personas. Sin embargo, la versión jurídicamente vinculante es la versión francesa.

En resumen: Open Food Facts es un proyecto colaborativo cuyo objetivo es promover la transparencia alimentaria proporcionando una base de datos abierta de productos alimenticios. Para que esta base de datos esté disponible y permitir que la comunidad contribuya a ella, Open Food Facts procesa y almacena durante un período limitado datos personales, como el nombre de usuario, el identificador de usuario, contraseñas, dirección de correo electrónico e IP. Si deseas ejercer uno de estos derechos, puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro correo electrónico: privacy@openfoodfacts.org

1. Introducción

La presente Política de privacidad describe cómo Open  Food  Facts recopila y utiliza los datos personales como parte de la prestación de sus servicios.

El término «Servicios» hace referencia a los servicios que se prestan en los sitios web de openfoodfacts.org, openbeautyfacts.org, openproductsfacts.org, openpetfoodfacts.org y de las aplicaciones móviles correspondientes en Android e iOS (Open Food Facts, Open Beauty Facts, Open Pet Food Facts y Open Products Facts), sitios web de colaboración hunger.openfoodfacts.org, wiki.openfoodfacts.org, así como los sitios de nuevos proyectos que podrían añadirse en un futuro.[1]

Open Food Facts, cuya sede central se encuentra en 21 rue des Iles, 94100 Saint-Maur-des-Fossés (Francia) y de acuerdo a la ley francesa del 1 de julio de 1901, es responsable del procesamiento de datos personales dentro del ámbito de los Servicios.

Correo electrónico: privacy@openfoodfacts.org

Nuestra filosofía

Open Food Facts asegura a sus visitantes y colaboradores que no perfila a las personas en función de su edad, comportamiento o hábitos sin su consentimiento explícito. Asimismo, no comparte tus datos personales a terceros con fines comerciales.

Por lo tanto, Open Food Facts solo recopila la información personal estrictamente necesaria para lograr sus objetivos y en ninguna circunstancia utiliza esta información para fines distintos a aquellos para los que se realiza la recopilación.

Preocupados por la confidencialidad de tus datos, Open Food Facts no solo se esfuerza por cumplir con la legislación vigente en Europa[b], sino que también tiene en cuenta otras regulaciones internacionales.

2. Tus datos personales y su uso por Open Food Facts

 

Tratamiento

Tipo de datos

Destinatarios

Tiempo de almacenamiento

Destinatarios

Personas afectadas

Bases legales

Visita

IP, Registro

Seguridad, análisis técnicos,
medición de popularidad

3 años

Administradores técnicos

visitantes

Interés legítimo: seguridad

Inscripción

Inicio de sesión en cuentas

Nombre de usuario; ID de usuario; dirección de correo electrónico; contraseña[2]; dirección IP

Identificación

Mientras exista la cuenta

Administrador técnico

Administradores funcionales

usuario o colaborador

Consentimiento

Contribución de productos (aportación o modificación)

Nombre de usuario; Identificador de usuario posiblemente país[3]

Formación de la base de datos

Mientras exista la cuenta

Todos los usuarios del servicio

colaborador

Consentimiento

Escanear productos con la aplicación móvil [4] 

Dirección IP

Análisis técnicos, estadísticas de uso

Indefinidamente

Administradores técnicos

Google (equipo MLKit)

colaborador

Interés legítimo:

 calcular la popularidad de los productos (Open Food Facts),

mejorar la biblioteca de escaneo (Google)

Suscripción a boletines

Dirección de correo electrónico

Envío del boletín

Hasta cancelación de la suscripción

Gerentes del boletín
Plataforma de envío (Brevo)

usuario

colaborador

consentimiento

Cancelación de suscripción al boletín

Dirección de correo electrónico

Mantenimiento de la lista de cancelación

1 año después de la cancelación [5]

usuarios

colaboradores

interés legítimo: cómo funciona Brevo

Moderación y control de contenidos

Nombre de usuario; dirección de correo electrónico; dirección IP.

Lucha contra el contenido ilícito o inapropiado o el abuso del uso del servicio

Administradores técnicos,

administradores funcionales

colaborador

Obligación legal

(Interés legítimo)

Clasificación e identificación de productos correspondientes a preferencias dietéticas

Preferencias alimentarias

Mostrar al usuario los productos según sus preferencias

Siempre y cuando el usuario utilice la aplicación móvil o el sitio web

Ninguno[6] 

Usuario

consentimiento

Eliminación de la cuenta

Versión cifrada del nombre de usuario[7]

Lucha contra el abuso y el vandalismo

Indefinidamente

todos los usuarios y reutilizadores

colaborador

Interés legítimo

Prestación de la base de datos

ID o versión cifrada del nombre de usuario

Trazabilidad de los datos

Indefinidamente

todos los reutilizadores

colaborador

consentimiento

Copias de seguridad

Nombre de usuario; ID de usuario; dirección de correo electrónico; dirección IP

copias de seguridad, continuidad de los servicios

3 años

administradores técnicos

Usuarios, colaboradores[c][d]

Interés legítimo:establecimiento, ejercicio o defensa de un derecho legal

3. Datos personales procesados por Open Food Facts

Datos personales no sensibles

Open Food Facts únicamente recopila los datos estrictamente necesarios para el funcionamiento de sus diversos servicios.

Con relación al nombre de usuario (que puede ser un seudónimo) y la dirección de correo electrónico, los colaboradores deben proporcionarlos para poder registrarse o conectarse a sus cuentas a través de las aplicaciones móviles o del sitio web. Por lo tanto, la negativa a proporcionar estos datos solo permitirá utilizar los servicios de Open Food Facts como visitante.

Los datos personales que se procesen para uno de los servicios de Open Food Facts se transfieren automáticamente a los otros servicios de Open Food Facts (aplicaciones móviles, sitios web de Open Food Facts, Wiki, Foro, Juegos del Hambre, etc.) para su uso correcto. Puedes oponerte a este uso eliminando tu cuenta. Ten en cuenta que al eliminar tu cuenta, únicamente podrás acceder a los servicios de Open Food Facts como visitante.

Datos personales sensibles

Basándonos en tu consentimiento y con el fin de ayudarte a clasificar e identificar los productos correspondientes a tus preferencias dietéticas, se recopilan las siguientes preferencias, que podrían estar relacionadas con tu salud:

  • calidad nutricional (cantidad de sal, azúcar, grasa, ácido graso);
  • procesamiento de alimentos;
  • alérgenos e ingredientes presentes en los alimentos.

Estos datos se almacenan en tu navegador y en las aplicaciones móviles (almacenamiento seguro). No se comunican ni transmiten a terceros.

4. Información pública y privada

El nombre y el ID de usuario serán visibles para los otros usuarios de nuestros servicios, a diferencia del correo electrónico, que es confidencial. El país en el que el colaborador añade o modifica un producto también es visible, y podrá cotejarse con el nombre de usuario.

La base de datos es pública y tiene una licencia de datos abiertos. Este es uno de los objetivos principales de este proyecto. La base de datos solo contiene el identificador del usuario, así como los productos añadidos o modificados por el usuario, que posiblemente están ubicados en un país.

Cuando se elimina una cuenta de usuario, el ID de usuario se reemplaza con un nombre de usuario aleatorio, pero que es único para el usuario. El resto de los datos personales se eliminan.

5. Cookies y otros identificadores de terminal

Las cookies son pequeños archivos que un sitio web o los proveedores de servicios transfieren al disco duro de tu ordenador a través del navegador.

Estas cookies se utilizan para identificarte, entender y guardar tus preferencias para futuras visitas a nuestros sitios web y recopilar datos agregados para el tráfico y la interacción en nuestros sitios web. Este tipo de cookies no requieren tu consentimiento.[e][f]

Open Food Facts no comparte estas cookies con terceros.

6. Medidas de seguridad

Para mantener seguros tus datos personales, Open Food Facts ha implementado buenas prácticas de seguridad:

  • hashing para contraseñas;
  • monitoreo de buenas prácticas en el desarrollo;
  • autenticación por clave SSH, acceso a servidores limitados a un pequeño grupo de confianza, limitación de la superficie de ataque, uso de firewalls, etc.

7. Cómo ejercer tus derechos

Para ejercer tus derechos, puedes ponerte en contacto con nosotros por correo electrónico: privacy@openfoodfacts.org. Para evitar el robo de identidad, Open Food Facts autenticará y controlará tu dirección de correo electrónico utilizando procesos técnicos internos.

En determinadas circunstancias, particularmente en el caso de una investigación judicial o administrativa, Open Food Facts puede transmitir tus datos personales a las autoridades públicas autorizadas. Nos esforzaremos, dentro de los límites estrictos de la ley, para informarte en caso de transmisión de datos personales e intentaremos rechazar cualquier solicitud abusiva o injustificada.

8. Resolución de disputas

En caso de disputa con respecto al procesamiento de tus datos personales, puedes comunicarte con nosotros escribiéndonos por correo electrónico a la siguiente dirección privacy@openfoodfacts.org. Te responderemos lo antes posible.

No obstante, sí la respuesta es insatisfactoria o no hay una respuesta en un plazo máximo de tres meses, tienes el derecho de contactar con la CNIL a través del siguiente enlace https://www.cnil.fr/fr/saisir-la-cnil o https://www.cnil.fr/fr/plaintes

9. Actualizaciones a esta política

Para garantizar una mejor protección, Open Food Facts se reserva el derecho de modificar o adaptar esta política de confidencialidad siguiendo las regulaciones y las buenas prácticas internas. Para cada modificación sustancial, desde Open Food Facts te informaremos al menos treinta días antes de su aplicación.

Como proyecto colaborativo, Open Food Facts está disponible para recibir tus sugerencias con respecto a esta política de privacidad, que puedes enviar por correo electrónico a privacy@openfoodfacts.org.

10. ¿Cuáles son tus derechos?

Derecho de acceso a la información

Tienes derecho a preguntar cómo se procesan tus datos personales y a solicitar una copia de esos datos personales. También puedes solicitar la portabilidad de algunos de estos datos en un formato legible.

Tienes derecho a que te informemos sobre los fines para los que se recopilan tus datos, la forma en la que se procesan, se utilizan y se almacenan.

Derecho de oposición

Puedes oponerte a que tus datos se utilicen para un objetivo específico siempre que estos datos no sean obligatorios para lograr este objetivo.

Derecho a la rectificación de datos

Tienes derecho a solicitar la rectificación de tu información inexacta o incompleta para evitar el procesamiento de datos erróneos o para completar los datos que falten.

Derecho de supresión de datos

Tienes derecho a solicitar la eliminación de uno o más de tus datos personales, especificando cuáles quieres eliminar.

Para los datos que técnicamente no se pueden eliminar, Open Food Facts utilizará la técnica de codificación cuando sea objeto de una solicitud de supresión.

Se renuncia al derecho de supresión si la conservación de los datos es necesaria para la formulación, el ejercicio o la defensa de derechos legales.

Derecho de limitación del tratamiento

Al ejercer este derecho, podrás solicitar a Open Food Facts que detenga temporalmente el uso de algunos de tus datos por un motivo específico que deberás especificar.

Sin embargo, estos datos podrán ser utilizados sujetos al acuerdo o para la formulación, el ejercicio o la defensa de derechos legales; la protección de los derechos de otra persona física o jurídica o por una razón importante de interés público.


[1] Añadiremos estos sitios a esta nota a medida que aparezcan.

[2] La contraseña no se almacena en texto claro; usamos una huella digital.

[3]  A veces, el país se deduce por la dirección IP para localizar el producto (asistencia de entrada). Pero son datos que el usuario puede modificar y, por lo tanto, no es necesariamente el país en el que se encuentra.

[4]  Esto solo se aplica a los usuarios que utilizan el escáner de códigos de barras proporcionado por MLKit. Este es el caso de la mayoría de los usuarios, pero el escáner de código de barras se puede cambiar en la configuración de la aplicación.

[5] La forma en la que funcionan las herramientas del boletín informativo mantiene la dirección en la lista de cancelaciones de la suscripción. Open Food Facts limpia estas listas regularmente.

[6] Ver sección «Datos personales sensibles».

[7] Ver sección «Información pública y privada».